中国财经内阁大换将

2017-09-14 10:00栏目:市场考察

  中新社北京3月1日电 (记者 周锐)中国近期对财经内阁进行密集调整。继财政部后,国家发改委、商务部、银监会也完成新老交替。

  十二届全国人大常委会2月24日任命何立峰为国家发改委主任、钟山为商务部部长。中国银监会官方网站1日亦显示,郭树清任中国银行业监督管理委员会主席。

  虽业务领域不同,但何立峰、钟山和郭树清这三位新“部长”有着三个共同特点:博士学历、熟悉业务、且工作能力均与部门将面对的核心挑战相匹配。

  何立峰掌发改委:曾为省部级干部授“全面小康”课  

  1955年2月出生的何立峰是厦门大学财政金融系的经济学博士。

  在福建工作期间,他既当过插队知青、电站工人,也曾在泉州、福州和厦门三大经济重镇担任市委书记。

  2009年何立峰调任天津,担任市委副书记兼滨海新区工委书记。2014年6月,何立峰成为国家发改委正部级的副主任,主管地区经济、西部开发、东北振兴等业务部门,其负责领域还包括“一带一路”。

  值得注意的是,何立峰此前曾应邀赴中央党校为省部级领导干部做了题为《贯彻发展新理念实现全面建成小康社会奋斗目标》的专题报告。

  全面建成小康社会的“收入短板”和“地区短板”也是何立峰此前工作的重点。2016年底,何立峰在《求是》发文介绍全面振兴东北地区等老工业基地的行动纲领;与此同时,他还担任国务院扶贫开发领导小组副组长。

  除了长期任务,履新发改委主任后,何立峰马上就需要面对一系列挑战。2017年,他领衔的发改委既需要推动去产能、去杠杆、去库存、降成本和补短板的工作取得实质性进展,也需要在放管服、投融资和价格等诸多领域推动改革落地。

  钟山接管商务部:直面日趋严峻的贸易摩擦

  1955年10月出生的钟山也是经济学博士,曾历任浙江省服装进出口公司总经理,浙江省对外贸易经济合作厅厅长,浙江省副省长等职。

  2008年11月,钟山任商务部副部长。2013年3月起,他成为正部级的国际贸易谈判代表,处理了欧盟对中国光伏产品征收临时反倾销税等一系列贸易摩擦。

  资料显示,在中欧光伏争端中,钟山曾率代表团赴欧盟总部会谈。他表示,如果欧方对光伏产品征收临时反倾销税、对无线通信设备自主立案调查,中国政府不会坐视不管,将采取必要措施维护国家利益。

  目前,中国外贸面临巨大压力,一方面,美国新总统经济政策和英国脱欧等一系列事件增加了外部市场的不确定性;另一方面,中国正面临日趋频繁的贸易争端。

  截至2016年12月21日,中国共遭受117起贸易救济调查,平均每三天就有一起案件,涉案金额总计139.8亿美元。这一形势在2017年可能更加严峻。

  在这种情况下,在国际贸易谈判领域的丰富经验,将有助于钟山带领中国外贸走出一条转型升级的新路。

  郭树清重回“财经圈”:确保不发生系统性金融风险

  1956年8月出生的郭树清是社科院法学博士。从国家经济体制改革委员会副书记到贵州省副省长,从外管局局长、建设银行董事长、证监会主席到山东省长,郭树清在金融部门和地方政府均有着丰富的工作经验。

  在中国经济脱实入虚趋势显现,防范系统性金融风险成为重要底线的情况下,郭树清重回“财经圈”备受关注。

  市场对郭树清的期待源于其改革者的形象,多年的工作经历尤其是其担任证监会主席期间的改革新政,让人至今记忆犹新。

  虽然在山东任职期间,郭树清用在农业和水利方面的时间大大超过在金融方面花费的时间。但推动青岛成为财富管理中心、从“一行三会”中引进大量干部等举措依然让郭树清频繁出现在财经媒体的头条。

  值得注意的是,担任山东省长的郭树清曾在一个公开场合示警庞氏骗局类的金融诈骗和提供高收益的所谓新型金融组织倒闭跑路所带来的风险,称保本高收益一听就是诈骗,并强调维护金融稳定是各级政府必须承担的责任。

  而如何解决理财的扩张对银行系统带来的风险正是郭树清履新银监会后需要直面的一个巨大挑战。而“处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险”料将是郭树清履新银监会后的核心任务。(完)